Мой дебют в прекрасной Соли:) История о том как нобелевский комитет перестал волноваться и полюбил астрономию, или Нобелевский комитет на карантине пересмотрел Интерстеллар
Нобелевскую премию по физике в этом году присудили трем астрономам: теоретику Роджеру Пенроузу и экспериментаторам Рейнхарду Генцель и Андреа Гез. Пенроуз показал теоретическую возможность существования черных дыр, а Генцель и Гез показали, что в центре нашей галактики тоже есть такая дырочка.
Половину премии комитет присудил Роджеру Пенроузу (Великобритания) «за открытие того, что образование черной дыры является надежным предсказанием Общей теории относительности». Во второй половине 1960-х он показал, что уравнения общей теории относительности допускают существование объектов столь массивных, и так сильно искривляющих пространство, что даже свет не может преодолеть их притяжение.
Предположения, что такие объекты могут существовать, высказывались и раньше, но до работ Пенроуза они «возникали» лишь в идеальных, далеких от жизни условиях и не вызывали доверия. Он же нашел решение в условиях близких к реальности. Для этого ему пришлось сильно развить математический аппарат (астрофизики вообще скорее математики, чем физики). Конечно, в ньютоновской механике существование черных дыр совершенно невозможно, поэтому для физики этот результат замечателен прежде всего тем, что это (очередное) впечатляющее подтверждение теории Эйнштейна, которая опять все точно предсказала. Ирония судьбы в том, что сам Эйнштейн за свою теорию премию так и не получил (а получил только за фотоэффект).
Вторую половину премии поровну разделили астрономы-экспериментаторы Рейнхард Генцель (Германия) и Андреа Гез (США) «за открытие супермассивного компактного объекта в центре Галактики». Обнаружить черную дыру, которая света не излучает и даже не отражает, как вы понимаете, совсем не просто. Экспериментаторы наблюдали движение звезд в центре галактики (ведь если звезды движутся, значит это кому-то нужно). Идея проста: если в центре галактики есть массивный объект, то, чем ближе к нему звезда, тем меньше будет период ее вращения.
Чтобы хоть что-то увидеть, они делали короткие снимки в инфракрасном и микроволновом диапазоне, а затем совмещали отдельные снимки при помощи специально разработанного ими алгоритма. Обработав большое число снимков, полученных в течение нескольких лет, ученые показали, что звезды движутся ровно так, как если бы в центре нашей горячо любимой галактики находится массивный компактный объект – «дырочка» радиусом 12 млн. км и массой в 2-5 млн. масс Солнца (это ее фотография облетела интернет в 2019 году). В конце 90-х подтвердилось, что вблизи такого объекта звезды движутся согласно теории относительности. Странно только одно, почему премию решили присудить за открытия 50-летней (ну ладно, 20-летней) давности?
Весь этот интерес к астрофизике (2017 и 2020 гг.) и астрономии (2019 г.) намекает, что пока наши соотечественники пытаются свалить из России, Нобелевский комитет мыслит глобально и готовиться свалить с этой планеты.